当前位置:首页>>基地介绍>>基地简介

基地简介

About RCCGCI

设立在北京服装学院的“首都服饰文化与服装产业研究基地”致力于建设成为我国服饰文化与服装产业的大型科研基地。研究基地成立于2004年9月,是北京市哲学社会科学规划办公室和北京市教育委员会联合建立的首批北京市哲学社会科学研究基地之一。

首都服饰文化与服装产业研究基地以培养高级专门人才和开展服饰文化与服装产业的理论与应用研究及服务首都社会与经济发展为目标,开展服装设计、服饰文化、艺术设计、服装市场营销、服装国际贸易、服装企业管理、服装品牌策略、北京国际时装之都建设等方面的理论研究和应用研究。

研究基地自成立以来,本着“开放、流动、联合、竞争”的原则,建立了良好的科研环境和研究条件。研究基地承担了几十项国家级、省部级及其他各层级研究项目,取得了一大批优秀的研究成果。通过承担研究项目和课题,研究基地培养了一批乐于奉献、精通专业、学风扎实,在国内外有一定影响的中青年学术骨干,并初步形成了一个结构合理、团结协作、富有创新精神的研究队伍。此外,研究基地以首都社会与经济发展为己任,为北京市政府相关部门的决策出谋划策、提供智力支持,并培养高级人才。

2008年,研究基地被评为首批北京市哲学社会科学“优秀研究基地”。2009年,研究基地又被评为“首都教育先锋先进集体”。通过几年的精心建设,首都服饰文化与服装产业研究基地已成为国内一流、国际有一定影响的服饰文化与服装产业的研究中心。