当前位置:首页>>学术交流>>我校举办“敦煌服饰暨中国古代服饰文化的学术论坛”

我校举办“敦煌服饰暨中国古代服饰文化的学术论坛”

发布日期:2013-10-28 来源:北服新闻中心

作为“科学 艺术 时尚”节暨“垂衣裳——敦煌服饰艺术展”活动之一,“敦煌服饰暨中国古代服饰文化的学术论坛”10月23-24日在艺术楼二层报告厅举办。党委书记呼文亮、校长刘元风、副校长贾荣林出席了开幕式,原中央工艺美术学院院长常沙娜先生和中国敦煌吐鲁番学会会长柴剑虹先生在开幕式上致辞,表达了对学校支持敦煌艺术研究的感谢,并对此次“敦煌服饰艺术展”给予高度肯定。

开幕式后,论坛活动正式拉开帷幕。在第一天的论坛上,中国社会科学院扬之水、敦煌研究院张先堂、敦煌研究院杨秀清、台湾实践大学章以庆、上海市非物质文化遗产保护中心高春明、敦煌研究院武琼芳、西南大学历史文化学院陈宝良、清华大学美术学院贾玺增,围绕“宝粟钿金虫”、敦煌供养人服饰资料的价值和意义、敦煌壁画中的儿童服饰、古裱褙织物之重现、从敦煌壁画看胡服对中原的影响、从莫高窟供养人画像管窥袴褶的流行与演变、古代中国服饰的伦理世界与时尚世界、宋代女子团冠的前世今生等相关问题进行研讨,与师生展开了广泛的学术交流。

24日,论坛内容更加精彩。新疆文物考古研究所李文瑛以“从考古发现看新疆史前时期服饰文化特征”为题做演讲;中国国家博物馆王方教授论述了战国时代服饰研究的新材料与新认识;我校张玉安老师、邱忠明老师、中央美术学院黄小峰分别就六朝女子服饰的戎装色彩报告、时尚梅花妆、丝线与家国理想展开了论述。下午,我校王子怡老师对辽代契丹女性佛妆加以阐释;中国国家博物馆李之檀教授提供了关于《中东宫冠服图》的文献,详细介绍了明代时期的手绘彩图;论坛发起人、北服陈芳教授结合在牛津大学做访问学者时的个案研究,就明清之际的女服“披风”进行了考释;来自香港中文大学的张丹丹博士从事传世道教法衣的宇宙图式研究,用《六先生道门科略》展示了明清时期传世道教法衣的宇宙图式——“形如腹盆,狭下上广”山形;我校蒋玉秋老师携研究生对敦煌图像中的人物服饰进行形象复苏,还讲述了在艺术楼展厅陈列的各种敦煌风格服装的制作过程。

中国敦煌吐鲁番学会会长柴剑鸿先生说,敦煌文化是世界文化遗产,是前辈留下来的物质财富与精神财富,如何去理解它、继承它,是摆在我们这代人面前非常重要的问题。敦煌文化只存在于中国,而且已经传承了一千多年,直到现在还可以为我们所用。例如敦煌的壁画与雕塑里详细、形象的服饰信息,以及敦煌出土的相关文献,对于服饰研究都是非常宝贵的资料。对于文化遗产,我们不能仅仅停留于鉴赏,而要传承下去,将其进一步地创新与发展,这也是今天举办这个论坛的目的所在。作为服装学院的学生,要不断地拓展视野,因为可借鉴的资源非常多;而对于年轻的设计师们,要着力研究中国传统文化遗产。例如曾经非常流行的喇叭裤,其实在敦煌服饰画中就早已存在了。所以面对敦煌传统服饰文化,我们不要以古老的眼光去看待它,要不断研究、学习、继承、发扬并创新,将其为我所用,为当代设计开辟出一片新天地。

西南大学历史文化学院陈宝良教授说,论坛是一场服装界难得一见的高水准学术会议,是加强师生交流的重要平台,有利于进一步促进科学、艺术与时尚的有机融合,对敦煌文化的传承起到了重要作用,为期两天的论坛上,专家、学者畅所欲言,就各自的研究领域展开精彩的讲述。在场师生也踊跃提问,与学者们进行了热烈的交流,表示开拓了眼界,对中国传统文化的博大精深有了更加深入的了解。