当前位置:首页>>学术交流>>中国高级定制行业与人才发展论坛圆满结束

中国高级定制行业与人才发展论坛圆满结束

发布日期:2014-01-18 来源:北服继续教育学院

1月11日,由中国人才研究会服饰人才专业委员会主办,我校继续教育学院、中关村时尚产业创新园承办的中国高级定制行业与人才发展论坛在创新园隆重举行。

本次论坛以“中国创造,时代力量”为主题,邀请国内包括纺织服装、珠宝首饰、钟表、地产等行业高级定制的高端企业代表、行业专家、设计师参会,旨在探讨在中国现阶段出现的高级定制这种业态的现状及发展方向,探索在“中国制造”向“中国创造”的转型进程中,高级定制应发挥的作用,以及行业发展对高级定制人才的需求等热点问题。

与会专家认为,以高端设计人才为核心的高级定制行业,必须向社会提供高品质的商品和高水平的服务。高级定制不是要引导人们去奢侈消费,而是要引导人们通过享受高级定制服务过程、在消费高级定制商品的过程中,学习和理解商品文化和服务文化内涵,使得自身的品位得到提升,促进中华民族整体素质的提高;发展高级定制产业必须先订规则,不照搬硬套西方模式,既要牢牢把握高度,又要体现中国特色,在设计理念中弘扬中华民族优良的历史和传统文化,在制作工艺中传承优秀的中国工艺,在技术上应用当代先进科技成果,在产品上始终保留中国元素印记。

此外,与会代表还就国际高级定制产业话题进行了专题演讲,同时,针对各自行业高级定制现象和前景作了深刻分析。

本次论坛吸引了各行业高级定制企业参与的同时,也得到了国家纺织人才交流中心、中国国际公共关系协会、中国品牌经理人协会、中国炎黄文化研究会、中国钟表协会、苏州创意产业协会、北京收藏家协会、北京光华设计基金会、《高级定制》杂志社等机构的大力支持。

论坛还得到了包括中国新闻社、人民论坛网、新华社、光明日报、经济日报、人民日报人民网、北京电视台等众多媒体的关注。中国新闻网以《业界精英聚首北京,探讨打造高级定制产业发展》为题进行报道后,新浪财经、网易财经、搜狐财经、中国经济网、中国网、人民网、新华网、中国日报网、21CN财经、天涯论坛等40余家网络媒体进行了转发报道,引起业内广泛关注。