当前位置:首页>>学术交流>>刘瑞璞教授带领“传统服饰抢救研究团队”访学清代服饰收藏家何志华

刘瑞璞教授带领“传统服饰抢救研究团队”访学清代服饰收藏家何志华

发布日期:2015-06-29 来源:基地办公室

面对当今传统服饰文化陷入不断消亡的窘境,对其进行抢救性研究已成燃眉之急,而深入民间探寻是获取第一手资料最直接、最实际的方案。日前研究基地专家刘瑞璞教授带领“传统服饰抢救研究团队”赴天津进行了对民间清代服饰收藏家华服专家何志华先生的访学活动,对民间服饰收藏和学术相结合的研究进行了有益探索。

1.jpg

何志华先生今年七十六岁,是我国著名的清代服饰收藏家和华服专家。自上个世纪八十年代开始收藏至今,其藏品达千余件之多,覆盖面之广、品种之全实乃国家级博物馆也少见,堪称华服收藏大家。何老的居所仅有四十余平方米,不大的卧室到处都是藏品,老人家为了控制屋内的空气湿度,至今仍保持水泥地面以吸收湿气,给藏品提供更好的保存条件。

2.jpg

何老收藏服饰缘起于一份热爱,继而蒙生了抢救、传承和研究的想法。在访学过程中,何老不断为大家拿出各式衣物,并讲解个中细节,包括面料、颜色、织法、品级、绣工、用途等方方面面。其中的“三寸金莲”绣鞋系列堪称精品,包括绣鞋常鞋、雨鞋、婚庆鞋、丧鞋、半成品鞋和满族的盆儿鞋等上百件。讲解过程中,何老提出对于藏品时期断定的关键性信息:苏州码。苏州码的计量方式和纺织品形制特征构成了时代的生活方式与面貌,是辨别纺织品的可靠证据。为了研究收藏的服饰及民间物件,何老也曾多次自己动手制作、修复,探索前人制作工艺的用心。