当前位置:首页>>学术交流>>贵州省非遗传承人群民族服饰制作技艺培训班开班

贵州省非遗传承人群民族服饰制作技艺培训班开班

发布日期:2016-10-27 来源:基地办公室

10月26日,贵州省非物质文化遗产传承人群民族服饰制作技艺培训班开学典礼在北京服装学院举行。北京服装学院副院长、研究基地专家贾荣林、贵州省文化厅非遗处调研员杨通文、贵州省非遗中心主任龙佑铭出席典礼。

1.jpg

北京服装学院副院长贾荣林代表学校对远道而来的30位贵州非遗传承人表示热烈的欢迎。贾荣林教授指出,贵州省是非遗文化大省,拥有丰富的非遗资源,丰富多彩、独具民族特色的非物质文化遗产让更多的人感受到多彩贵州的迷人魅力。他希望学员们在北服这个以服装为龙头、以设计为主体的时尚学院中,汲取创新设计思维,借助北京浓重的时尚氛围,开拓眼界、创新思路,使非遗传统技艺得以传承与发扬的同时,把各自的精彩技艺与北服师生分享,反哺北服的教学。通过共同努力,把民族服饰制作技艺培训班办成贵州国培计划的精品和标杆。

贵州省文化厅非遗处调研员杨通文介绍了贵州省非遗文化的保护工作以及传承人的基本情况,对传承人在此学习寄予厚望。他希望传承人群提高艺术素养、审美能力和创新能力,在秉承传统、不失其本的基础上,提高传统工艺的设计、制作及衍生品的开发水平,促进传统工艺走进现代生活,促进传统工艺的振兴。

2.jpg

非遗传承人张婕代表学员发言,她表示,在此次培训中要确立明确的学习目标,珍惜学习时间,遵规守纪,精诚团结,增进友谊,和全体学员共同把握机会,充分交流,在思想、工作、学习等各个方面相互借鉴,取长补短,共同提高。并将带着饱满的热情和学到的新知识、新技能,返回到各自的工作岗位中去,把理论知识运用于日常工作实践,为做好中国非物质文化遗产传承工作献出自己的光和热。

3.jpg4.jpg