当前位置:首页>>学术交流>>中日韩传统服装技艺展示交流 荟萃非物质文化遗产精华

中日韩传统服装技艺展示交流 荟萃非物质文化遗产精华

发布日期:2010-10-18 来源:基地办公室

 10月22日,在北服创意工厂、民族服饰博物馆进行的 “传统拼布技艺交流”、“传统刺绣技艺交流”、“贵州苗族服饰技艺交流”、“韩国传统服饰技艺交流”等四大传统技艺交流吸引了众多学者的关注。来自中国的金媛善、徐美玉,日本的鸟丸知子、韩国的朴圣实四名知名专家亲自到场进行讲解、传授技艺,并与观众进行交流,现场气氛热烈。 

在民族服饰博物馆,金媛善的拼布艺术展品运用天然染色的方法,传递出“天人合一”的理念,充分显示出中国传统文化的博大精深。展览将馆藏民族拼布服饰与拼布艺术结合,从耳钉、胸花到各类服饰,从平面拼布、浮雕式拼布,使广大参观者感受到中国文化所具有的独特魅力,直观地看到一个用巧思、巧工、巧艺构筑的美丽世界。金媛善的现场讲解和技艺展示,更让参观者深入了解中国拼布艺术的制作过程和发展历史,纷纷表示获益匪浅。