当前位置:首页>>基地动态>>2009年大事记

2009年大事记

发布日期:2009-12-28 来源:基地办公室

★ 1月1日起,根据《中华人民共和国对外贸易法》,全部取消蚕茧和部分蚕丝产品(海关编码5001-5003)的出口配额许可证管理,企业报关出口不再需要申领出口许可证。 

★ 1月6日,“改革开放30年纺织技术进步奖颁奖典礼暨2009中国纺织服装科技创新与可持续发展高层论坛”在北京召开。 

★ 1月7日,由上海纺织控股(集团)公司出资建设的上海纺织博物馆,在原申新纺织第九厂(前身为近代上海纺织的发源地––始建于1878年的上海机器织布制造局)的旧址上正式开馆。中国纺织工业协会会长杜钰洲,上海市委常委、市委宣传部部长王仲伟,上海市人大常委、人大财经委副主任朱匡宇以及众多纺织业界代表等出席了开馆仪式。  

★ 1月8日,全国服装行业协(商)会秘书长联席会议第三次会议在湖南召开。全国各省、直辖市及重点城市服装行业协(商)会秘书长或主管负责人,中国服装协会专职会长及各部门相关负责人,共70余人参加了本次会议。会议由中国服装协会秘书长王茁主持。  

★ 2月13日,中国纺织服装专业市场联盟第一届理事会第五次会长会议在中国轻纺城召开。    

★ 2月25-27日在天津市召开中国纺织机械器材工业协会第五届理事会第四次全体会议。会议将总结2008年纺织工业和纺机行业经济运行情况,分析研究2009年纺织工业和纺机行业面临的形势,以及探讨交流在当前行业面临严峻困难的形势下企业如何应对的经验等。       

★ 2月26日,2010春夏季中国流行面料入围评审会在京举行,本次评审自2008年10月10日启动以来,共收到了来自全国各地众多企业报送的面料样品,参评企业和样品的数量较往年有很大增长。样品涵盖了国内纺织企业开发生产的各类服装用面料,包括棉、毛、麻、丝、化纤及针织面料等主要品类的产品。  

★ 2月28日,中国家纺协会副会长扩大会议在北京举行。来自全国的家纺品牌企业主要领导100余人参加了此次会议。    

★ 3月,国务院出台的《纺织工业调整和振兴规划》,为纺织行业全面振兴创造了条件和政策保障。   

★ 3月10日下午,2008年度北京时装之都十大热销服装品牌颁奖典礼在中华世纪坛举行。此次活动获得了北京市商务局、北京市工业促进局、北京市商业联合会的大力支持。  

★ 3月19日,中纺政研会企业党建委员会、群众工作、企业报刊专业委员会在南宁召开联席会议。中国纺织工业协会秘书长、中纺政研会常务副会长杨纪朝、中纺政研会副会长兼秘书长刘慧兰等与来自三个专业委员会成员单位及全国各地有关纺织企业的代表共120余人参加了会议。    

★ 3月23日在浙江省上虞市召开四届八次常务理事扩大会议。为应对危机,帮助企业解读“两会”后的中国经济走势和纺织产业三年振兴规划,引导行业科学发展。会议将邀请国家有关部位领导和中国纺织工业协会副会长许坤元分别对国家宏观经济形势和纺织产业振兴规划以及纺织行业形势进行解读;此外,中国针织工业协会理事长杨世滨将作针织行业经济运行分析及行业发展对策的报告。   

★ 3月25日上午,北京服装学院爱慕校外人才培养基地揭牌仪式在望京爱慕大厦举行,出席揭牌仪式的有中国纺织工业协会会长、中国服装协会会长杜钰洲先生、爱慕公司和北京服装学院领导。爱慕公司董事长张荣明先生和北京服装学院院长刘元风先生先后致词并为“北服–爱慕市级校外人才培养基地”揭牌。 

★ 3月27日,财政部、国家税务总局发布《关于提高轻纺等商品出口退税率的通知》,自2009年4月1日起执行。

★ 3月27日至28日,2009大红门(国际)服装服饰博览会在大红门会展中心隆重开幕。本届展会将汇聚来自大红门商圈的多家拥有自主知识产权和自有品牌的优秀企业参展,展品涵盖男女服装、休闲装、各类纺织面料和家用纺织品等。 

★ 3月27日,来自国家纺织产品开发基地企业的近百名代表齐聚北京,参加了2009年度首期基地“成员日活动”。国家纺织产品开发基地是由中国纺织工业协会领导,国家纺织产品开发中心发起并组建的、涵盖全行业的产品开发协作系统,由国内优秀纺织相关企业组成。  

★ 3月28日,中国纺织工业协会在第二届第三次理事扩大会议上,举行了“中华技能大奖和全国技术能手”评选颁奖仪式。 

★ 3月28日,中国纺织工业协会第二届第三次理事扩大会在京隆重召开。中国纺织工业协会会长杜钰洲,副会长许坤元、王天凯,中国纺织工业协会顾问林乃基、副会长陈树津、杨东辉、高勇、张延恺、孙瑞哲、徐文英等领导以及部分理事和代表出席了此次会议。会议由中国纺织工业协会副会长王天凯主持。 

★ 3月29~31日,第十五届中国国际面料及辅料(春夏)展览会(简称第十五届intertextile(春夏)面料展)将在北京举办。 

★ 3月30至31日在北京召开了中国化学纤维工业协会第四届第五次理事会议及第四届第八次常务理事会议。  

★ 4月12日,由中国流行色协会与七波辉鞋服有限公司共同主办,亚洲色彩联合会、日本时尚协会、韩国纺织设计协会联合协办,中国科学技术协会及中国纺织工业协会大力指导的“中日韩时尚创意峰会暨2009亚洲青少年服饰流行趋势发布会”在福建泉州隆重召开。  

★ 4月15日,由中国针织工业协会、台湾纺织业拓展会主办,江苏省纺织工业协会协办的“台湾与大陆纺织企业一对一贸易对接洽谈会”在南京成功举行。中国纺织工业协会副秘书长、中国针织工业协会理事长杨世滨,江苏省纺织工业协会会长谢明,台湾纺织业拓展会秘书长黄伟基等到会祝贺,并全程指导工作。 

★ 4月23日上午,“第二届中国(国际)经编产业论坛”在上海云峰宾馆举办。本届论坛由中国针织工业协会主办,中国针织工业协会经编分会、东华大学、上海世贸商城、浙江海宁经编产业园区管理委员会联合承办,本届论坛的主题是“博弈保增长,创新促发展”。  

★ 4月24日在意大利罗马爱登酒店举行第三届中日欧美纺织产业“四方会议”。中国纺织工业协会杜钰洲会长、中国纺织经济研究中心主任孙淮滨、中国纺织工业协会外事办主任袁红萍,日本纤维产业联盟下村杉一会长、西村雅夫副会长、伊集院常任干事,欧洲纺织服装组织彼得•普弗耐尔会长、威廉•拉金理事长、弗朗西斯科•马奇主任和美国全国纺织组织联合会卡斯•詹森会长,意大利纺织服装协会米歇尔•特龙科尼会长等国行业机构负责人和代表出席会议。  

★ 4月26日的宁波,中国服装协会五届二次理事会暨全国服装行业工作会议上会聚了来自全国的500余名服装企业的代表。 

★ 4月27日,中国纺织工业协会检测中心大红门实验室开业,标志着北京大红门商贸区的质量时代已到来,这也将改变和提升大红门的品牌形象。 

★ 5月8日至10日“2010春夏中国纺织面料流行趋势––中国柯桥国际纺织品博览会专场发布”在浙江绍兴展出,该展示活动由中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心和中国柯桥纺博会组委会联合举办,是以面料流行趋势发布为主题的交流活动。 

★ 5月9日,2009年纺织行业节能减排工作会议在北京召开,本次会议由中国纺织工业协会主办,由江海宁经编产业园区、太原新凯纺织印染有限公司协办。中国纺织工业协会副会长杨东辉、秘书长杨纪朝、发改委环资司节水处徐志强处长、国家工信部节能司节能处余薇处长出席了本次会议。  

★ 5月10日,“纺织行业环境保护标准制定工作会议”在北京召开。中国化学纤维工业协会、北京服装学院、东华大学等6所纺织类院校以及浙江华峰氨纶等12家典型骨干企业共计31名代表参加了会议。   

★ 5月23日,范围覆盖全国30个省,总奖金额创国内同类赛事最高记录的2009“中国常熟服装城杯”休闲装设计精英大奖赛总决赛在北京富力万丽酒店完满落幕。 

★ 5月25-26日,全国浆料和浆纱技术2009年会在江苏省常州市召开,本届年会由中国棉纺织行业协会主办、常州市润力助剂有限公司协办。 

★ 5月26日,中服协发出《关于实施服装新标准有关问题的通知》。 

★ 5月26日—27日,中国纺织科学研究院科技管理部组织召开2009年科技工作会,会议由院长赵强主持,院有关领导、院科研、企业的负责人、技术骨干和职能部门负责人共八十多人参加了会议。  

★ 6月3日,中国纺织工业协会会长杜钰洲和中国国际贸促会纺织行业分会副会长杨兆华观看了北京服装学院艺术设计学院在北京歌华大厦文化创意产业中心举办主题为“Input & Output”2009届毕业设计作品展。  

★ 6月11日-12日,对当前的形势, 经研究由中国棉纺织行业协会、中国纺织工程学会联合主办, 金轮科创股份有限公司协办的“金轮杯”2009年全国纺纱梳理技术应用研讨会在江苏南通市召开。 

★ 6月11日,由中国纺织工业协会主办,中国化学纤维工业协会、中国纺织国际交流中心和萧山区人民政府承办的第十五届中国国际化纤会议(萧山2009)的发展论坛上,中国化学纤维工业协会发布了《中国化纤行业发展与环境保护》。 

★ 6月13日至19日,国家纺织产品开发中心组织以国家纺织产品开发基地企业总裁为主的考察团,对意大利纺织企业、服装品牌、权威研发设计机构以及专业展会进行了为期一周的考察、调研和交流活动。   

★ 6月16日,“2009全球纺织服装供应链大会新闻通报会”在北京举行,中国纺织工业协会副会长孙瑞哲就纺织服装供应链的质量和效率问题发表了重要讲话。  

★ 6月16日(美国当地时间),第十届“中国纺织品服装贸易展览会(纽约)”在纽约贾维茨会展中心隆重开幕。   

★ 6月23日,棉纺织行业两化融合发展水平评估工作讨论会在京召开。中国纺织工业协会副秘书长兼信息部主任夏令敏、工业和信息化部信息化推进司李伟处长出席会议并讲话。 

★ 7月4日下午,受郑州市政府委托、由北京服装学院承担编制的《郑州市纺织服装产业发展专项规划》(2009~2015年)通过了由中国工程院院士、原纺织工业部副部长季国标等国内纺织服装界的顶级专家组成的评审专家委员会评审,一致认为《专项规划》报告已经达到了国内领先水平。 

★ 7月4日,在江苏省太仓市召开2009年中国服装协会羽绒服装及制品专业委员会年度工作会议。   

★ 7月9日,由深圳市贸易工业局、深圳市服装行业协会主办,为业界所广泛关注的第九届中国(深圳)国际品牌服装服饰交易会、2009深圳国际孕、婴、童产业博览会、2009深圳国际纺织面料及辅料博览会,在深圳会展中心隆重开幕。  

★ 7月,第6届韩国服饰采购交易会日前在首尔举行。中纺中心不仅组织了入驻品牌企业的老总与设计师们前往韩国进行商贸对接,开拓海外市场;同时,也在韩国服饰采购交易会上租用展位,积极展开自身的招商宣传活动。 

★ 7月17日,中国纺织工业协会年中工作会在京召开,各行业协会及协会各部门、单位认真总结了上半年的工作,并结合进一步落实纺织工业调整和振兴规划以及当前行业发展形势,围绕科技创新、产品开发、节能减排、品牌建设、自身建设等下半年工作重点,进行了发言和交流。 

★ 7月23日,“2009全球纺织服装供应链大会”在“中国女装名镇”虎门五星级龙泉国际大酒店隆重召开。 

★ 8月5日至6日,由中国纺织工业协会主办,国家纺织产品开发中心承办的“第三届中国流行面料创新展示”在上海举行,该展示是“时尚创意空间”的系列活动之一,旨在为中国优秀的面料供应商和国内外服装品牌商搭建起一个高端而实效的商贸洽谈平台。  

★ 8月6日,第六届亚洲色彩论坛启动仪式在北京爱慕大厦隆重举行,出席仪式的领导有中国流行色协会常务副会长梁勇、秘书长朱莎、副秘书长周一夫,人和商业控股副总裁林子敬,爱慕集团副总裁周立如、沈阳地一大道企划总监崔华明等。  

★ 8月6日,一年一度的2009全国家纺产业集群负责人、地方家纺协会会长、秘书长工作会议在吉林召开,中国纺织工业协会副会长、中国家纺协会会长杨东辉出席会议。  

★ 8月8日,中国纺织工业协会“2008~2009中国纺织服装企业竞争力500强”发布系列活动将在广州东方宾馆举行。 

★ 8月15日,由中国纺织服装专业市场联盟、山东省工商业联合会和潍坊市人民政府共同主办的“2009第二届中国纺织市场品牌企业对接会暨流行面料辅料交易会”在山东潍坊隆重召开。  

★ 8月19日,中国印染行业协会四届二次理事会在浙江省绍兴县召开,100多家中国印染行业协会理事单位的代表出席了会议。    

★ 8月25~27日,第十五届中国国际家用纺织品及辅料博览会、中国国际针织博览会、中国国际纺织纱线展览会在上海盛装登场。  

★ 9月1日,由中国纺织工业协会主办的“全国纺织产业集群发展研讨会暨第九批纺织产业集群试点地区授牌仪式”在北京人民大会堂隆重召开。  

★ 9月1日起,中国自主研发的纺织行业色彩标准––CNCS色彩体系在纺织行业实施。这是我国建立的首个色彩体系,填补了国内色彩领域的空白,也为色彩应用部门和行业尤其是纺织服装行业,提供了符合中国人审美标准的色彩参考体系。  

★ 9月19-20日在辽宁省大连市召开2009年中国服装协会男装、女装、童装、服装辅料专业委员会联合年会暨换届大会。   

★ 10月在中国浙江省杭州市举办主题为“产业发展与科技创新”的2009中国国际丝绸论坛。   

★ 10月12日—14日在贵州省贵阳市召开“中国纺织十大品牌文化推介大会暨全国纺织劳动关系和谐企业表彰大会”。  

★ 10月14日,北京服装学院民族服饰博物馆汉族服饰厅面向公众免费开展,这是北京第一个专门展出汉族服装服饰的展厅,在全国也为数不多。  

★ 10月20-21日,中国棉纺织(色织)行业协会在上海召开“2009年牛仔布行业年会”,会议的主题为:“创新与开拓,产品与市场”。  

★ 10月20日-23日,由中国纺织工业协会主办,中国国际贸易促进委员会纺织行业分会、中国纺织信息中心和法兰克福展览(香港)有限公司共同承办的第15届中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会在上海新国际博览中心隆重开展。  

★ 10月23日-25日在上海举行由中国纺织工业协会承办的2009年国际纺织制造商联合会(ITMF)年会。  

★ 10月30日,中国针织工业协会经编分会一届三次会员大会暨中国(国际)新型纤维开发与应用论坛在福州长乐市隆重召开。 

★ 11月,中国纺织信息中心联合中国纺织工程学会、中国纺织服装教育学会和广东省南海区政府联合举办“中国(西樵)纺织科技成果展示交易会暨纺织科技成果产业化研讨会”。     

★ 11月1号到9号,中国国际时装周(2010春夏系列)在北京举行,在此期间将举办时装发布、专业大赛、时尚论坛、新闻发布、专题讲座等60余项活动。 

★ 11月7日,中国服装协会服饰专业委员会年会暨换届会议在浙江嵊州召开。 

★ 11月12日,全国服装行业统计工作及产业集聚地统计工作会议在北京召开。中国服装协会常务副会长蒋衡杰、中国服装协会副秘书长张广闽、中国服装协会产业部副主任刘嘉等领导以及来自全国服装行业统计工作者约70人参会。 

★ 11月15-17日“2009全国色织布行业年会”在浙江宁波隆重召开,本届年会是全国色织行业的首次大聚会,也是在全球经济回升和行业形势好转下的交流、学习的一次盛会。 

★ 11月25日-26日在广东省南海区西樵镇南海南方技术创新中心联合举办“中国纺织科技成果展示交易会暨纺织科技成果产业化研讨会”。  

★ 11月26日,纺织行业科学技术最高奖项––“纺织之光”2009年度中国纺织工业协会科技教育奖表彰大会在北京人民大会堂举行。 

★ 12月3日,第五届“色彩中国”年度中国色彩大奖将在北京揭起神秘面纱。 

★ 12月3日,中纺网络信息技术有限责任公司、浙江中纺腾龙投资有限公司联合中国纺织出版社,在中纺中心一楼中厅举行了为期三天的“首届中纺中心”纺织服装行业专业书展”。 

★ 12月11日,2009中国纺织创新年会将于在北京召开。   

★ 12月15日,由中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心和中国纺织工程学会信息专业委员会主办,宁波中润花式纱有限公司、杭州恒生化纤有限公司协办的第十五届全国花式纱线及其织物技术进步研讨会在宁波举行。 

★ 12月22日,在北京召开的2009年全国纺织行业质量工作会议,总结了2009年行业的质量管理工作,对行业中质量管理获得创新、突破的先进企业进行了表彰,并指出了2010年纺织行业质量管理工作的重点和方向。中国纺织工业协会副会长杨东辉、工业和信息化部科技司副司长沙南生、中国质量协会副会长兼秘书长戚维民,中国工程院院士刘源张以及工业和信息化部、中国质量协会、中国纺织工业协会各行业协会有关领导和纺织企业代表出席会议。会议由中国纺织工业协会产业部主任孙淮滨主持。