当前位置:首页>>基地动态>>北京市中小学生校服研发成果展示会在北京服装学院隆重举行

北京市中小学生校服研发成果展示会在北京服装学院隆重举行

发布日期:2016-10-29 来源:基地办公室

校服是校园文化的载体,是学生德育美育的重要组成部分。为贯彻落实《中小学生校服》(GB/T31888-2015)国家标准和2015年6月教育部等四部委《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》文件精神,促进首都校服改革与发展,发挥学生统一着装教育、规范、保护功能,促进校园文化建设,更好地体现北京中小学学生的精神风貌,2015年12月由北京市教育委员会依托北京服装学院建设“北京市中小学校服研发中心”。中心旨在为120万义务教育阶段的学生设计并研发顺应首都“世界城市”、“设计之都”和“时装之都”发展的实用、靓丽校服,并将其打造成为具有北京特色的流动的“城市名片”。

中心在各级领导的关心和指导下,历经策划统筹、设计构思、样衣试制等阶段半年多的时间,与各协作单位紧密配合,于10月29日在北京服装学院推出以“缤纷校园”为主题的成果展示会。展示会由北京市学生统一着装管理办公室和北京市中小学校服研发中心共同举办,来自北京市教委、北京服装学院、各区教委学装办的领导和部分中小学校长代表、学生代表、家长代表总计200余人观看了新款校服展演。

1.jpg2.jpg

本次展示的校服近70套,运动系列和常服系列各半。其中,夏装20套、秋装40套、冬装近10套,包括律动时尚、奔跑少年、中国红、如海、传承经典、东方文化等8个系列。研发人员在创作过程中首先是明确定位,在设计中体现北京精神,承载厚重的校园文化,展现北京市中小学生的精神风貌。其次是引领,通过认真梳理北京地理环境和文化内涵,凝练色彩体系;采集学生人体体型数据,归纳服装号型规格;突破固有思维,创新并筛选新型服装材料;综合人体工学研究成果,凸显服装结构设计,传统中融合时尚元素。第三是保持优良的性价比,即实用、美观、价格适中。展演的所有服装新颖时尚、活泼大方,体现出中小学生健康的性别意识,既有男生的阳刚帅气,又有女生的娴雅可爱。部分服装采用了吸湿透气、具有时尚特征的面料。色彩上进行了中国红、深浅灰、靛蓝、荧光色等颜色的尝试,展现了学生朝气蓬勃、青春靓丽的时代气息。

3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg

在北京市朝阳区教育委员会的大力支持下,本次参加展演的60余名中小学生模特全部由北京市樱花园实验学校和对外经济贸易大学附属小学的学生组成。主办方希望通过中小学生在北京校服研发、制作、展示等多层面工作的亲身参与,使其更多地了解、喜爱北京校服,藉此更广泛地宣传推广北京校服文化。