当前位置:首页>>基地动态>>传承东方丝韵,彰显大国匠心——时尚与高级定制分会调研东韵丝绸文化艺术馆

传承东方丝韵,彰显大国匠心——时尚与高级定制分会调研东韵丝绸文化艺术馆

发布日期:2017-05-18 来源:基地办公室

做一份小小的事业而放弃安闲的生活,在烈日暴风中奔波,即使一生中不能成就也会有继承者。这份小小的事业就是近代丝业先驱费达生先生所说的“复兴丝业的开端工作”,正在东韵丝绸文化艺术馆默默的、专注的、以中国要在人类的历史上再放异彩为信仰努力着。

2222.jpg时尚与高级定制分会研究团队调研东韵丝绸文化艺术馆

中国商业经济学会时尚与高级定制分会宁俊会长心仪于这份意义非凡的事业,与王素艳副会长、祁原秘书长带领研究团队来到位于北京宋庄的东韵丝绸文化艺术馆走访调研,服装时报焦艳玲副主编和北京华流文化刘晓璟总经理一同前往。

3333.jpg时尚与高级定制分会宁俊会长、王素艳副会长与倪东侃馆长商谈合作事宜

东韵丝绸文化艺术馆的创办人、时尚与高级定制分会副会长倪东侃先生与大家分享了艺术馆创办的历程。倪先生1993年进入丝绸织造行业,亲历了丝织业的繁荣和兴盛。然而时代的快速发展拉开了传统丝绸工艺与现代消费者的距离,许多珍贵的丝绸技术、纺织手艺由于缺乏重视和保护掉队了,无声息的败落成历史的遗迹。源自这份对传统丝绸工艺的崇敬与痴迷,倪先生创办了东韵丝绸文化艺术馆,用于传统丝绸文化的收集、整理、抢救、体验、创新与传播。他不仅常年深入黔东南等少数民族地区采风,而且经常受邀参加国际文化交流活动。倪先生希望通过艺术馆这个平台,把集中了手工艺人精湛技艺、高超智慧、精致审美和淳朴信仰的传统丝绸艺术品与现代社会文明结合起来,分享、吸引、感染年轻人,让他们参与进来,传承下去。

444.jpg东韵丝绸文化艺术馆馆长、中商会时尚与高级定制分会副会长倪东侃先生

东韵丝绸文化艺术馆共分三层,一层展示的是丝绸皇家手工织机,二层展示的是缂丝、蜡染、螺钿等传统手工艺珍品和侗族、黎族等少数民族艺术精品,三层丝绸文化艺术体验区,同时展示大件缂丝艺术珍品及丝绸文史资料。

5555.jpg东韵丝绸文化艺术馆馆藏手工艺珍品

6666.jpg东韵丝绸文化艺术馆馆藏大型手工织机

宁俊会长一行感动于这份坚守,也出于共同的保护传统丝绸文化的使命,当场与倪东侃馆长拟定了时尚与高级定制分会和艺术馆的多方位合作方案,约定齐心协力将这份意味着传统文化复兴的“小小的事业”进行到底!