当前位置:首页>>基地动态>>潮白河畔的国色天香——时尚与高级定制分会木真了调研

潮白河畔的国色天香——时尚与高级定制分会木真了调研

发布日期:2017-05-18 来源:基地办公室

五月飞花,潮白河畔如火如荼的北京副中心建设中迎来了一场美的碰撞。中国商业经济学会时尚与高级定制分会会长宁俊女士、副会长王素艳女士带领研究团队,寻芳潮白河畔,与分会常务副会长单位、新中式服装的代表品牌“木真了”进行了一场灵魂对话,探究服装与传统文化交融的奥秘和魅力。

中商会时尚与高级定制分会,以政府产业政策和行业规划为指导,为高速崛起的中国精英人群提供有文化、有内涵、有品质的优质服务和生活方式引领。分会致力于提升中国品牌的内功,增强中国品牌走向世界的自信和实力,这与木真了的品牌信念不谋而合。灵魂的契合促成了潮白河畔这场充满情怀、智慧与憧憬的对话。

888.jpg中商会时尚与高级定制分会与木真了座谈

不忘初心,忠于灵魂的艺术品牌

“木真了”品牌诞生于1996年8月16日,经过20多年的发展,已经成为绽放在潮白河畔、摇曳于中华大地的民族之花。木真了主要产品为旗袍、礼服、生活休闲、新娘装等。木真了创始人、董事长兼设计总监、时尚与高级定制分会常务副会长王晓琳女士,秉承对中华传统文化的深厚体验,以艺术家的无惧、无畏、无欲和无嗔大胆游走于品牌、文化与艺术的交错之间,大开大合的舞动传统与现代的破立。她率先打破了传统中装的对称形式,率先实行了传统面料与现代面料的巧妙搭配,把中国传统服装时装化,使中国传统服饰真正步入国际时尚舞台。

999.jpg木真了创始人王晓琳

在王晓琳心中,木真了一直以来就是一个典型的艺术品牌。她说,“最初的时候在我的心目里有一种叛逆,我还是喜欢人有我无、我有人无的感觉。于是创建这个品牌的最初期,这个品牌名字的确立,以及在产品定位上,也希望有一种个性的时尚感觉”。木——本色、纯粹,无限的可塑与创造性;真——透明、原态,对生命的诚挚信仰与敬畏;了——明悟、静然,不了精神于永恒。

100000.jpg木真了手工服饰设计

作为一位忠于初心的艺术家,王晓琳始终悉心呵护木真了这份最初的艺术美,紧紧抓住中国元素这根生命线,立志把木真了做成传播美、传播艺术的百年品牌。

以文化为根,花开于盛世

木真了首开中国民族时装品牌化先河。1997年09月,木真了为香港回归祖国设计上百套中式服装,一举打响品牌。2002年11月,董事长兼首席设计师王晓琳成为首位在中国国际时装周上被评为十佳设计师的中式时装设计师。

122222.jpg木真了产品陈列

木真了以出色的技艺和独到的创意把中式服装提升到一个新的高度,逐渐赢得了行业内外的一致认可,“大写意服装”、“国服之旗”成为木真了的标签。2006年12月,成为红楼梦中人指定服装。2009年07月,木真了为中南海设计并制作礼仪服装。2009年08月,为国家六十周年大庆群众游行方队设计并制作游行服装上万套。

11111111.jpg木真了2017春夏系列

以民族魂征服世界。2010年,木真了注册“MOZEN”英文商标,将深蕴中华传统文化、凝聚民族传统技艺的新中式服装推向世界。木真了成为国人走出国门的身份名片,行囊中一两件木真了,仿佛挽住了祖国的臂膀。木真了连续多年赞助加拿大春晚、加中贸促会、欧美同学会的大使夫人晚宴等国际交流活动。2014年10月,公司成功设计并制作2014APEC宴会礼仪人员服装。同年11月,公司为中南海瀛台外事接待设计制作系列家纺产品。

14000.jpg

木真了为国家重大活动设计礼服

执着心手相传,惊艳千万姿态

木真了的设计团队精研传统文化的内涵,结合自己对文化的理解,提炼出有代表性的传统文化元素,并将其注入每年推出的成衣系列,使每件衣服都展示出传统文化灵魂之魅。木真了2016秋冬以“回”作为本季主题,体现出产品强大的生命力与可塑性。“回”归本心,演绎着木真了20年始终坚守的原创与匠心。

15000.jpg木真了2016秋冬“回”主题设计

木真了坚持弘扬以传统手工技艺为代表的非物质文化遗产,将京绣、苏绣、湘绣、苗绣等融入每件服装的设计中,从而形成了具有木真了特色的新中式服装。2015年11月,被北京市巧娘手工艺发展促进会认定为“北京巧娘研发基地”。2016年3月,木真了发掘了源自湖南湘西苗家的传统手工艺踏虎凿花,并设立了以踏虎凿花为保护对象的“非遗工作站”。踏虎凿花被誉为“绣在衣服上的文明”,苗家师傅用磨砺在手中多年的刻刀凿出昌盛的花样,繁茂的生命力从衣面喷薄而出,徇烂夺目!

16000.jpg木真了踏虎凿花新中式服装设计

木真了在传统文化的继承和创新中,为其博大精深和崇高的价值所折服,以卓尔不凡、品格高尚的古代贵族精神为内涵推出了中式高级定制产品。木真了的高级定制产品,主要以礼服和新娘装等仪式服装为主,追求内在与形式的完美结合,通过精湛的技艺、精致的面料和精美的设计展示了儒雅、气度、节制与尚德的高贵修养,赢得了各界社会名流的敬慕与信任,也是各国政要在中国出席各种活动的指定服装。

17.jpg木真了新中式礼服设计

中式文化生活代言者——木真了的未来规划

未来,“木真了”不再仅是售卖服饰的服装品牌,而成为一种展现雅致情怀的中式文化生活方式的标签。品牌坚持选择理念开放、思想前卫、消费需求多元化的城市为文化传播基地,以品牌结构多元化,具有吸引家庭客流、年轻客流和休闲客流的购物中心为主导,打造品牌生活馆。“木真了中式文化生活馆”是一群懂情趣,喜爱传统文化和中式生活方式的人聚集、交流的场所,实现消费者“社交需求、尊重需求和自我实现需求”的满足。

18.jpg木真了艺术生活馆

20年笃定前行,木真了凭借精湛的品质与独具创意的设计理念被国内外消费者熟知,被媒体称之为“大写意服装”、“国服之旗”。主张“不为任何时尚形式而时尚,不为任何传统形式而传统,而为生命自由快乐的本性或时尚着,或传统着”的木真了,彰显千年文化底蕴,凸现个性创意,实现了古典与现代、高雅与时尚的完美融合。