当前位置:首页>>基地动态>>中商会时尚与高级定制分会对接苏南纺织服装企业

中商会时尚与高级定制分会对接苏南纺织服装企业

发布日期:2017-08-26 来源:基地办公室

2017年8月11日至17日,纺织服装行业的高端新型智库——中国商业经济学会时尚与高级定制分会的会长、中商时尚与奢侈品研究院院长、北京服装学院宁俊教授带领中商会时尚与高级定制专业委员会副主任、中商时尚与奢侈品研究院秘书长王素艳、副秘书长周易军、时尚数字工程研究所耿增民副教授、周毅灵副教授等一行9人,顶着酷暑,冒着阵雨,前往苏州、南通、张家港等地调研典型性、代表性纺织服装企业,与江苏南通市高端纺织产业协调推进小组、南通市质量技术监督局刘鹏副局长和全球排名第三、中国排名第一的家纺集群中国江苏叠石桥国际家纺城的市场管理委员会赵永根主任等地方政府部门领导以及中国近代纺织工业开创企业江苏大生集团有限公司现任总经理马晓辉、中国纺织全行业百强企业江苏东渡纺织集团徐卫民董事长、张家港牧羊人服饰有限公司郑金华董事长等7家企业高层逐家深入交流,认真了解企业经营发展中的难点痛点,积极提出前瞻可行的发展对策,对接分会、研究院企业和专家资源,努力践行新型智库服务企业功能。同时,调研团还深入企业厂区调研,参观专业博物馆,进一步加强自身专业学习,积极推进团队建设,宣传中商时尚与高级定制分会,大力推动分会品牌建设工作。

团队一行首先走访了中国家纺博物馆,从宏观层面了解了南通纺织产业发展的历史脉络和今日地位,建立了对南通纺织服装产业的宏观印象。然后与江苏叠石桥市场管理委员会赵永根主任进行了卓有成效的座谈,了解了中国国际家纺城的基本情况,海门叠石桥家纺产业集群的发展思路和先行先试政策执行情况,询问了家纺城对新型智库的需求,并就可能的合作达成了初步意向。此后,团队参观了南通叠石桥家纺市场,走访了主要家纺品牌店面,亲身感受了当季特色家纺产品。

01.jpg02.jpg03.jpg04.jpg

调研团队接下来参访了江苏金太阳、江苏东帝、江苏海汇、江苏大生等一批各具特色的代表性企业,领略了南通纺织服装企业的特色风采。分会专家通过与企业家座谈,了解他们的公司战略、经营思路、制胜法宝,领略了企业家的创新精神和个人风采,了解到了他们公司经营中的痛点、难点以及产学研方面的需求。中商会时尚与高级定制分会在会长宁俊教授现场表示,可以将分会掌握的相关资源与各类企业对接,专家智库可以在公司战略、品牌咨询、产品开发等方面为企业提供智力支持,分会相关企业则可以直接作为南通企业的客户进行对接,同时还可引介北服优秀毕业生到相关企业体验、实习、工作,解决企业人才缺乏之痛,得到企业一致认可和好评,并现场部署了下一步工作。

江苏金太阳纺织科技股份有限公司以产品创新为驱动、差异化竞争为利器,团队合力,踏梦逐日,为国民提供深睡眠+的健康家纺精品,并致力于打造家纺品牌整体解决方案提供商。调研团队参观了金太阳纺织科技股份公司的床品展示空间,听取了叶双阳总经理关于创客项目的介绍,访问团成员就知识产权保护、项目服务会员方式、项目盈利模式、金太阳国际化进展、自主品牌建设等问题同叶总经理进行了交流,并表示愿意利用自身资源就客户对接、创客平台宣传和创客入住事项等提供帮助。

05.jpg06.jpg07.jpg

南通东帝纺织品有限公司则注重内涵发展,锁定商务休闲定制服装面料细分市场,创新优化、自控体量、精益求精、勤觅风口、等待高级定制面料智能化集中需求的商机。调研团队同葛荣德理事长、卢卫红总经理进行了深入访谈,了解了企业定位、优势、产品特色、国内外主要合作客户及当前的需求,并向企业推介了分会的部分客户资源和公共服务平台。

08.jpg

中国衬布行业十强南通海汇科技发展有限公司治企如军、育人如校、爱员工如家人,以鲜明的企业文化和咬定青山不放松的精神,深耕细作,在小衬布中做出大乾坤,其产品直供阿玛尼、HUGOBOSS等世界名牌产品。调研团队同海汇科技曹平董事长,新产品开发部朱耀红、李男男工程师,国贸部曾燕经理等进行了座谈,了解了海汇十年的发展历程、经营业绩、经营理念、国际化发展战略等,询问了企业对新型智库的需求,并参观了衬布制作车间和织物理化测试实验室。

09.jpg10.jpg11.jpg12.jpg

江苏大生集团历史悠久、开中国近代纺织业之先河,锐意进取、积极创新,其建设的国家智能制造装备发展项目——“大生——经纬棉纺数字化车间”领中国智造同行业之风骚。调研团队,首先参观了大生厂史馆,了解了张謇先生当年创办大生纱厂的历史和企业经营管理的开创性举措,然后参观了数字化棉纺车间,了解了智能化纺纱工艺流程,并就关心的问题同马晓辉总经理交换了意见。分会表示可以在高端纺织品提升、品牌化战略、智力资源供给等方面给予支持,助力百年企业永葆青春。马总经理对此深表感谢。

13.jpg14.jpg15.jpg16.jpg

在张家港市,调研团队首先走访了张家港牧羊人服饰有限公司,听取了郑金华董事长对公司情况的介绍,并就企业发展、品牌营销、人才培养、科技创新、交流合作等方面交换了意见,然后参观了虚拟现实设备在服装设计中的应用、公司羊毛圆机纺织车间、公司服装生产车间等。宁俊会长表示可以在自主品牌营销等方面给予企业大力支持,得到公司管理层一致嘉许。

17.jpg18.jpg19.jpg

其次走访了中国纺织全行业百强企业、出口五十强企业、针织行业综合竞争力前3强企业江苏东渡纺织集团,参观了下属企业东源纺织公司的纺织、印染车间和织物理化测试实验室,在集团总部同徐卫民董事长进行了亲切交流,并参观了公司童装自主品牌伊思贝儿展厅。东渡集团既有纺织面料生产又有自主服装品牌的全产业链运营以及通过国际化设立区域分中心调配全球资源控制成本和贸易壁垒方面给调研团队成员留下了深刻印象。宁俊教授结合企业在人才储备、信息化智能化建设、自主品牌推广等方面的需求提出了智库助力企业的方案,得到徐董事长的肯定和欢迎。

20.jpg21.jpg22.jpg23.jpg

此外,利用调研之余,团队见缝插针,加强自身学习。在苏州市,调研团队参观了我国第一所丝绸专业博物馆——苏州丝绸博物馆。在讲解员的带领下,重温了我国丝绸产业的发展历史、丝绸面料的生产环节、馆藏丝绸服饰精品以及苏绣在古今服装产品中的运用。在南通,团队成员还参观了南通蓝印花布博物馆。中国非物质文化遗产传承人、蓝印花博物馆馆长吴元新教授亲自为团员讲解了蓝印花布起源发展、古旧精品馆藏、生产工艺流程和新产品开发情况。

24.jpg25.jpg26.jpg

通过走访纺织服装企业,中商会时尚与高级定制分会进一步加强了与企业联系,深入了解了企业需求,推动了团队建设,宣传了分会品牌,进一步提升了企业服务意识。总之,此次调研行程紧凑、会谈密集,调研的对象层次高、类型广、特色鲜明,双方交流通畅、气氛良好,取得了圆满成功。