当前位置:首页>>基地动态>>2006年大事记

2006年大事记

发布日期:2006-12-31 来源:基地办公室

★ 1月1日中美签署的《中华人民共和国政府与美利坚合众国政府关于纺织品和服装贸易的谅解备忘录》正式生效,至此,中美双方经过七轮磋商最终就纺织品问题达成协议。《备忘录》将于于2008年12月31日终止。根据双方达成的协议,美国将在协议期内对中国向美国出口的棉制裤子等21个类别产品实施数量管理,包括11个类别服装产品和10个类别纺织产品。《备忘录》的签署将为双方企业创造稳定和可预见的贸易环境。

★ 2月15日中巴两国就中国出口巴西纺织品增长幅度限制问题达成协议,该协议涵盖8大类70个品种,约占中国向巴西出口纺织品种类的60%。业内人士认为,随着纺织品贸易问题的妥善解决,纺织品企业生产经营的可预见性增强。

★ 3月1日来自海关的数据显示,2006年1月份我国纺织品服装出口为101.8亿美元,同比增长23.7%。其中,纺织品出口35.6亿美元,增长21.8%;服装出口66.2亿美元,增长24.8%,我国一个月纺织品服装出口突破百亿美元,创同期历史之最。

★ 3月1日全国服装标准化技术委员会决定,为我国服装行业更好的开展标准化工作,推进企业的标准化管理水平,将在北京、浙江、广东和福建建立"工作站",协助全国服装标准化技术委员会秘书处承担相关标准化工作,并推动区域服装标准化工作的深入开展。

★ 3月26日-4月2日中国服装设计师协会主办的中国国际时装周2006/2007秋冬系列发布在北京举行。本次时装周共有来自24个国家及地区的120多位知名时装设计师和设计新秀参加,20多个知名品牌举办专场发布会。时装周期间还举办了"汉帛奖"第14届国际青年时装设计师作品大赛、"益鑫泰"第6届中国时装设计大奖评选、"浩沙杯"第3届中国泳装设计大赛等6项专业赛事。

★ 3月28-30日、4月4-6日第14届中国国际服装服饰博览会分男装、休闲装,女装、童装、服饰品两期在北京中国国际展览中心举行。本届博览会的主题是"品牌提升与国际交融"。本届博览会展出面积12万平方米,共有来自中国大陆、意大利、法国、西班牙、美国、日本和中国香港等18个国家和地区的千余个品牌参展,共吸引了18.2万人次的专业观众前来参观洽谈。此外,在博览会期间还举办了包括流行趋势发布、论坛、高层圆桌会议等丰富多彩的活动。

★ 5月11日全国服装标准化技术委员会秘书处北京工作站成立仪式在京纺大厦举行。北京服装纺织行业协会常务副会长张培华、全国服装标准化技术委员会秘书长徐鉴等领导出席会议。全国服装标准化技术委员会秘书处北京工作站站长由北京毛麻丝织品质量监督检验站站长崔树平担任。

★ 5月30日全国纺织产业集群工作会议召开,提出纺织产业集群要强调科技贡献率和品牌贡献率,并提出今后工作重点是建设包括"一个平台、五大支柱"体系在内的产业基本框架,即产品研发、质量检测、信息服务、培训体系及现代物流和电子商务这五个支柱,构成一个公共服务的平台,从而实现企业、行业、政府的三方互动。

★ 6月1日北京工业促进局、北京服装纺织行业协会、北京服装学院联合举办"北京服装品牌企业经理人和设计师系列讲座"圆满落幕。系列讲座从3月30日开始,共分5期,邀请了北京市副市长陆昊、著名服装企业家、知名教授、国外著名品牌经理人等进行专题讲座。北京市近40家服装品牌企业总经理、总设计师100多人参加,共同研讨北京服装产业如何进行自主品牌培育,提高企业可持续发展的能力。

★ 6月2日由中国产品质量协会、中国制造厂商协会服装行业分会及《亚洲时装设计流行榜》导刊共同发起的"服装行业质量信誉自律联盟"在北京成立,联盟的成立结束了我国服装行业缺乏全国性的民间自律监管机构的历史。自律联盟还同时公布了《自律联盟公约》。

★ 6月8日-9日中国博物馆学会服装专业委员在北京服装学院隆重成立。新成立的服装专业委员会将本着服饰文化遗产保护的宗旨,致力于抢救、征集、收藏、研究和展示民族服饰文物,宣传民族服饰文化、弘扬民族精神。由中国博物馆学会和北京服装学院联合主办的"首届服饰文物保护与研究"学术研讨会也同期举行。来自全国各省区的博物馆馆长、海内外专家学者围绕古代服装织物研究与保护、民族服饰文化遗产研究与保护两个研讨主题进行了广泛的学术交流。

★ 6月12日-14日2006亚洲时尚大会在北京举行,来自中国、日本、韩国、泰国、印度和新加坡等亚洲国家和地区的时装及时尚创意产业的代表出席会议。在为期3天的会议中,与会代表通过论坛和展示等多种形式探讨亚洲如何提升在全球范围内时尚地位等问题,这也是中国首次承办亚洲时尚大会。

★ 6月26日国家发展与改革委员会与中国纺织工业协会在京联合发布了《纺织工业"十一五"发展纲要》,明确了"十一五"期间纺织工业发展的指导思想、方向和重点,对纺织工业主要规模和结构目标进行了预测,对节能降耗和环境保护等方面的指标提出了明确要求。

★ 9月17日由北京市工业促进局、中国纺织工程学会、北京纺织控股有限责任公司、北京纺织工程学会、北京服装纺织行业协会共同主办的"建设时装之都--北京服装纺织产业技术创新专题论坛"在北京召开。此次专题论坛是2006年中国科技协会年会首都发展论坛的重点活动之一。

★ 9月18日商务部发布《纺织品出口管理办法》(暂行),并于发布之日起施行。该办法规定,对《管理商品目录》所列的纺织品,将实行临时出口管理制度。

★ 9月22日中国纺织工业协会第二届会员代表大会在北京隆重召开。中国纺织工业协会会长杜钰洲代表第一届理事会作工作报告,会议选举产生了第二届理事会、常务理事会和协会领导班子。杜钰洲当选为中国纺织工业协会会长,许坤元、王天凯、陈树津、杨东辉、高勇、张延恺、孙瑞哲、徐文英当选为副会长,杨纪朝当选为秘书长。会议选举产生了第二届理事会常务理事38名,理事158名。

★ 9月23日由北京服装纺织行业协会主办的"2006北京十大时装品牌颁奖典礼暨秋冬季时装流行趋势发布会在亚洲大酒店举行。"北京十大时装品牌"评选活动是按照专家评审和公众投票的综合结果产生的。最终当选"2006北京十大时装品牌"的是李宁、白领、爱慕、依文、顺美、派克兰帝、雪莲、铜牛、绅士、纤丝鸟等10家北京知名品牌。

★ 10月1日在法国高级时装公会的2007春夏时装周上,中国服装品牌吉芬(JEFEN)进行了专场发布会,这是中国品牌首次被接纳参加法国高级时装周,是中国服装品牌走向世界时尚舞台的起步。

★ 10月9日由北京市工业促进局和北京服装纺织行业协会共同编写的《2005北京服装产业发展白皮书》发布。为适应北京服装产业发展的需要,北京市工业促进局和北京服装纺织行业协会从2005年起,将每年定期研究、发布《北京服装产业发展白皮书》,为企业、行业协会、教育研究机构及社会各界提供准确翔实的产业政策、措施、战略、规划、行业数据、市场态势以及科技信息,以促进北京服装产业的健康发展。

★ 10月11日北京服装纺织行业协会设计师分会正式成立。第一届设计师分会主席兼秘书长由北京服装纺织行业协会副会长、中央美术学院副教授吕越担任。设计师分会的成立有利于从整体上推动设计产业全方位发展,为北京时装产业发展创造良机。成立仪式举行完毕,还举行第一次"时尚沙龙"活动,讨论议题为《设计师创造力的市场价值》,北京市副市长陆昊、设计师分会主席吕越等专家人士进行了主题演讲。

★ 10月19日"2006年度中国纺织工业协会科技奖励表彰大会"在人民大会堂隆重举行。本年度获奖项目共有91个,其中一等奖13个,二等奖37个,三等奖29个,优秀奖12个,集中展示了中国纺织工业协会和相关企业一年来在推进和实践科技进步和产品开发方面取得的突出成绩。

★ 11月5日由中国纺织工业协会主办,中国国际贸易促进委员会纺织行业分会、中国服装协会和德国卡尔斯鲁厄会展公司共同承办的首届"中国纺织品服装贸易展览会(德国)"开幕,近百家中国优秀企业携优质优价的产品亮相卡尔斯鲁厄。本次展会不仅加强了中欧纺织品贸易合作,更注重中欧纺织业界的信息沟通、文化交流和产业对接。

★ 11月7日中国名牌战略推进委员会发布2006年第8号公告,公布了《中国名牌产品"十一五"重点培育指导目录》,包含17个行业的500个产品目录。其中纺织行业有51个产品列入其中。

★ 11月16日由北京市人民政府和香港特区政府共同发起,北京市工业促进局和香港贸易发展局主办的首届京港时尚论坛在香港丽嘉酒店召开,来自北京和香港的相关政府部门、企业家、设计师等约200人参加了本届论坛。本届论坛是京港洽谈会十周年之际推出的重要活动,是北京市提出建设"时装之都"的具体推进措施之一,也是京港两地围绕时装时尚话题首次开展的规模最大的业界专业交流活动。

★ 11月16日-22日中国国际时装周2007春夏系列发布在北京举行。本届中国国际时装周分设北京饭店、中国大饭店和嘉里中心三个发布场地,举办近30场作品发布会,内容涉及时装、成衣、饰品、手机等多种时尚商品和彩妆造型设计。同时,时装周还举办了"三利杯"第4届中国针编织时装设计大赛、中国国际时装周彩妆造型设计大赛等五场专业赛事,"第二届北京国际时尚论坛","中国时装设计新人奖"和"中国十佳时装设计师"评选活动。

★ 11月16日作为中国国际时装周2007春夏系列发布活动之一,北京服装学院服装艺术与工程学院2006教师作品发布会在中国大饭店举行。20位教师设计19个系列近百套作品结合个人风格和国际时尚潮流,强调设计理念与形式感的高度统一,充分体现了作品的艺术性、原创性和前瞻性。这也是全国服装类高校首次教师集体作品发布会。

★ 11月22日中国服装设计师协会第五届代表大会在北京饭店隆重举行,王庆再次当选中国服装设计师协会主席

★ 12月6日国家人事部、中国纺织工业协会在北京人民大会堂召开“全国纺织工业劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会”,表彰了500名全国纺织劳模、先进工作者,100个先进集体,这是进入新世纪以来在我国纺织工业发展中做出突出贡献的业界精英和优秀集体获得的崇高荣誉。

★ 12月12日中国纺织工业协会在北京举行“2006中国纺织服装行业社会责任年会”。会议发布了中国纺织业构建负责任全球供应链宣言,并启动“10+100+1000项目”。所谓“10+100+1000项目”,即选择10个产业集群作为CSC9000T试点地区,100家骨干企业建立CSC9000T管理体系,并对1000家中小企业进行基础培训。

★ 12月15日中国共产党中国纺织工业协会第二次代表大会在京召开。大会选举产生了中共中国纺织工业协会第二届委员会和第二届纪律检查委员会。同日,中国共产党中国纺织工业协会第二届委员会召开全体会议,选举产生了11人的常务委员会,并选举杜钰洲为中共中国纺织工业协会第二届委员会书记,许坤元、陈树津为副书记。