当前位置:首页>>基地动态>>2008年大事记

2008年大事记

发布日期:2008-12-29 来源:基地办公室

★ 1月1日,《劳动合同法》将生效,使届全国人大6月29日通过的这部法律提出“构建和发展和谐稳定的劳动关系”。新法出台后,必将给实施多年的各地劳动合同条例和已确定的劳动关系立法模式带来重大调整。在劳动密集型的纺织服装行业,目前还存在相当程度上的用工不规范问题。如何解决这个问题,构建和谐的用工环境,是摆在很多服装企业面前的一个考题。

★ 1月4日,中国服装协会在京发布了《商业创新促进中国服装产业发展》报告。鉴于商业创新对行业发展的重要作用,中国服装协会特请专家委员会中部分长期研究服装商业的专家,对2007年服装商业出现的一些新特点、新模式及未来趋势进行梳理、研究和预测。该报告探索了2007年中国服装商业创新发展,展望2008年及以后的中国服装商业发展走向。

★ 1月7日,全国服装行业协(商)会秘书长联席会议在云南召开。全国各省、直辖市及重点城市服装行业协(商)会秘书长及中国服装协会专职会长及各部门负责人50多人参加了会议。会议由中国服装协会副会长兼秘书长陈大鹏主持,会议在协会常务副会长蒋衡杰倡导的轻松气氛中进行。  

★ 1月10日上午9点,2008年棉花形势分析会、购销洽谈会暨交易商座谈会在北京铁道大厦隆重开幕。本届棉花会议由中国棉花协会、中国农业发展银行客户二部、全国棉花交易市场联合举办,为使各涉棉企业更好地把握市场,有效控制风险,实现合作、发展、共赢。  

★ 1月17日,“中国纺织工业协会理事扩大会议暨2007纺织工业年度创新人物表彰大会”在京举行。会议全面不仅总结了2007年纺织行业的发展及协会工作,并分析了2008年纺织行业面临的形势了任务,同时对2007年度行业创新人物进行了表彰。全国人大常委会副委员长顾秀莲出席了本次会议;中国纺织工业协会会长杜钰洲、副会长许坤元参加会议;国家科技部副部长曹健林、中国棉花协会副会长林乃基、国家发改委经济运行局巡视员张莉以及中国纺织工业协会负责人陈树津、杨东辉、高勇、张延恺、孙瑞哲、徐文英、宋冬菊、李少苓等也参加了会议。     

★ 1月25日,由《中国纺织》杂志社、中国纺织经济研究中心主办,瑞士欧瑞康集团、北京雪莲羊绒股份有限公司等协办的“中纺圆桌论坛2008年会”在北京举行。本届年会以“2008中国纺织经济:分析与预测”为主题,在总结2007年中国纺织经济发展情况的基础上,预测2008年中国纺织经济的走向。   

★ 2月25日,中国化纤工业协会粘胶专业委员会在北京召开2008年第一次行业协会会议。会议研究了中国粘胶纤维未来发展战略及方向,部署了2008年行业节能减排工作任务,商讨了行业下一步在产品升级、品牌推广、市场开拓等方面工作重点。    

★ 3月26日-27日在北京召开全国纺织行业科技工作会议。会议旨在深入学习党的十七大精神,贯彻科学发展观,加快行业科技发展,努力推进自主创新,传递纺织领域最新技术发展趋势,命名一批纺织行业技术创新型示范企业,推广和发布一批技术成熟、有推广价值、行业急需的新技术,部署今后纺织行业科技工作。   

★ 3月26~27日,中国麻纺行业协会五届五次理事会扩大会议在北京召开。近百名麻纺理事及会员代表参加了会议。中国纺织工业协会副会长徐文英就当前中国纺织工业形势和任务作了重要讲话。中国麻纺行业协会理事长张世平在会上作了“2008年麻纺织行业面临的形势和任务及2008年协会工作思路”的报告。  

★ 3月27日至29日在北京的中国国际展览中心举办由中国纺织工业协会主办的2008年中国国际纺织新技术展览会。 

★ 3月28日,由中国设计师协会和知名品牌浩沙在08中国国际时装周上举行了第五届“浩沙杯”中国泳装设计大赛暨2008泳装流行趋势发布会。  

★ 4月2日 中国工业经济联合会在北京会议中心举办了“社会责任高层论坛暨社会责任指南发布会”。中国纺织工业协会杜钰洲会长应邀出席了会议,并做了专题发言。会上他着重指出纺织服装行业社会责任工作更快更好的开展有赖于各方资源的支持以及配套政策的逐步完善。  

★ 4月8日,中国纺织工程学会、上海市纺织科学研究院、上海纺织研发公共服务平台、《上海纺织科技》在青岛兴安大酒店举办“2008全国现代纺纱技术研讨会”,为企业及广大纺织科技人员搭建技术交流平台,并聘请中、外资深专家做专题报告,就生产中的实际问题现场答疑,以不断提高我国纺纱新技术创新与发展,提升我国棉纺工艺技术整体水平。   

★ 4月10日,由中国纺织工业协会与日本纤维产业联盟共同发起的第三届中日纤维产业合作会议在日本东京召开。此次会议以“节能环保、商贸沟通”为主题,参与的专业人数众多。由中国纺织工业协会副会长许坤元、陈树津带领的24名代表组成中方代表团出席会议,日方出席代表有60名。最后,中日双方签署了纺织业发展与合作会议战略合作协议,至此,第三届中日纤维产业合作会议落下帷幕,取得圆满成功。 

★ 4月12日至4月15日,参加第七届全国印染行业新材料、新技术、新工艺、新产品(前处理专题)技术交流会的代表们共同探讨了这一问题。该会议由中国印染行业协会在上海主办。   

★ 4月22日至24日,全国纺织机械行业标准化工作会议暨全国纺机标委会三届三次年会在衡阳召开。工业协会副会长、中国纺织机械器材工业协会理事长高勇,中国纺织机械器材工业协会副理事长祝宪民,以及来自全国各地纺机企业的70余名标准化工作代表参加了会议。    

★ 4月24日~25日在上海召开由中国化纤工业协会等单位主办的第五届中国丙烯腈与腈纶市场论坛。   

★ 4月29日,第五届中国服装协会会员代表大会暨全国服装行业工作会议在北京召开。全国人大常委会原副委员长、中华全国妇女联合会主席顾秀莲,中国纺织工业协会会长、中国服装协会会长杜钰洲,中国商业联合会会长何济海,文化部原副部长徐文伯,中国服装协会常务副会长蒋衡杰参加了会议。会议发布了《2006-2007中国服装行业发展报告》。  

★ 5月9日-10日,全国细纱工职业技能竞赛技术讨论会在石家庄举办,来自于15个省(市)的40多名考评人员参加了讨论会。会上对《2008年全国细纱工职业技能竞赛理论考试复习大纲》和《2008年全国细纱工职业技能竞赛实操规定》进行了认真细致的讨论,并到生产现场进行了考察。  

★ 5月10日,由中国针织工业协会、中国服装协会主办,中国针织工业协会经编分会、上海工程技术大学、浙江海宁经编产业园区管委会承办,以“时尚•创新•发展”为主题的2008年首届中国(国际)服用经编产业论坛在上海工程技术大学举行。中国针织工业协会理事长杨世滨,中国服装协会常务副会长蒋衡杰,中国产业用纺织品行业协会理事长朱民儒,中国针织工业协会名誉理事长王智,中国纺织工业协会传媒中心主任魏林,中国针织工业协会副理事长赵洪、秘书长林光兴,中国纺织报社社长迟宗君,东华大学、苏州大学、江南大学、中国美术学院、北京服装学院、韩国中部大学、华南农业大学、中法埃菲时装设计师学院和上海工程技术大学等高校的领导,以及来自日本、韩国、美国、法国等国的服装界专业人士出席了本届论坛。  

★ 5月15-16日,中国化纤协会及其组织的会员企业代表共18人参加了在马来西亚召开的第七届亚洲化纤会议。中国、印度、印尼、日本、韩国、巴基斯坦、中国台北、泰国、马来西亚共9个国家和地区的代表参加了本次会议。 

★ 5月18日,中国纺织工业协会(CNTAC)与欧洲外贸协会(FTA)在北京签署社会责任建设合作协议。中国纺织工业协会副会长兼社会责任建设推广委员会主任陈树津、中国纺织工业协会副会长兼社会责任建设推广办公室主任孙瑞哲、欧洲外贸协会高级专员H.D.Koeppe及中国纺织工业协会有关部门负责人、相关国际组织代表、国内外媒体出席了签约仪式,孙瑞哲副会长与Koeppe先生代表双方机构签署合作协议。   

★ 5月20日,市社科规划办和市教委联合召开了北京市哲学社会科学研究基地工作会议。会上,市规划办宣读了首批哲学社会科学研究基地建设验收结果。包括北京服装学院-首都服饰文化与服装产业研究基地在内的7个研究基地被评为优秀。

★ 6月12日,由郑州市人民政府、中国纺织工业协会新闻中心、中国纺织经济研究中心三方联合主办,《中国纺织》杂志社协办和郑州领袖服饰有限公司支持的“2008中国纺织服装郑州论坛”在郑州国际会展中心隆重举行。

★ 6月12日,第十四届中国国际化纤会议在萧山区隆重举行。来自美国、欧盟、日韩等三十多个国家和地区以及国内代表共360多人参加会议,共谋国际化纤产业可持续发展大计。

★ 6月28日,2008年中国服装协会羽绒服装及制品专业委员会年度工作会议在福建省厦门市召开。会议对羽绒行业未来如何发展等一系列问题进行了研究探讨。中国服装协会常务副会长兼羽绒服装及制品专业委员会主任蒋衡杰、中国服装协会羽绒服装及制品专业委员会常务副主任高德康、福建莆田市副市长李辉龙、国家工商行政管理总局商品消费保护处副处长郑善爱、国家服装质量监督检验中心(上海)主任胡丽玲、福建省服装服饰协会副秘书长林磊等领导和专家及企业代表、新闻媒体等近200人出席了会议。

★ 7月3日,为纪念我国改革开放30周年,中国纺织职工思想政治工作研究会成立25周年,中国纺织工业协会、中纺政研会在吉林省吉林市隆重召开了以“与改革开放同行”为主题的2008年全国纺织思想政治工作会议暨中纺政研会中纺企业文化建设协会第16次年会。

★ 7月4~5日,由中国棉纺织行业协会主办的“2008中国棉纺织论坛暨棉纺织行业景气分析会”在江苏省苏州市召开,来自全国各地的棉纺织企业代表近300人出席了会议。中国纺织工业协会会长杜钰洲,副会长、国际贸易办公室主任高勇,副会长、中国棉纺织行业协会会长徐文英,副秘书长、信息部主任夏令敏出席会议并发表讲话。   

★ 7月18日北京市工业促进局都市处处长李志,北京服装纺织行业协会常务副会长张培华带领相关人员与大兴区工业局张秀萍副局长等领导到大兴区西红门镇——北京轻纺服装产业基地调研,与西红门镇领导及企业家就轻纺服装产业基地发展规划、招商引资情况及品牌企业发展情况等问题进行了研讨。 

★ 7月27日,“中国国际纺织机械展览会暨ITMA亚洲展览会”在上海新国际博览中心隆重开幕了。

★ 8月26日,由中国纺织工业协会主办.中国针织工业协会与中国国际贸易促进委员会纺织分会联合承办的第二届中国国际针织博览会在上海浦东新国际展览中心隆重揭幕。

★ 9月18日,国务院总理温家宝签署第535号国务院令,公布《中华人民共和国劳动合同法实施条例》。《条例》包括6章38条,旨在贯彻实施《中华人民共和国劳动合同法》,使劳动合同法更具操作性。 

★ 9月20日,由中国针织工业协会、山东省纺织工业协会、枣庄市人民政府主办,枣庄市市中区人民政府、枣庄市纺织工业办公室、枣庄市纺织服装协会协办的2008中国(枣庄)针织产业创新与发展高层论坛在枣庄大酒店举行。 

★ 9月27日,根据《农产品进口关税配额管理暂行办法》(商务部、国家发展和改革委员会令2003年第4号),制定了《2009年羊毛、毛条进口关税配额管理实施细则》。

★ 10月9日-11日,全国纺织品标准化技术委员会针织品分会第二届四次会议暨针织标准审定会在安徽黄山市召开。

★ 10月10日,全国家纺产业集群工作会议在滨州金太洋酒店举行。会议由中国家纺协会杨兆华副会长主持。浦江、海宁、余杭、通州、文登等14个家纺产业集群的代表参加了会议。

★ 10月 18~20日,中国印染行业协会第四届会员代表大会在浙江省杭州萧山举行。中国纺织工业协会副会长许坤元、杨东辉,中国财贸轻纺烟草工会副主席查学明等领导以及来自全国各地纺织印染行业协会、纺织印染企业、科研院所、纺机企业的代表 200余人出席了大会。

★ 10月25日,由中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心和中国流行色协会主办,绍兴县政府、《国际纺织品流行趋势》和《纺织服装周刊》共同承办的“2008 Fabrics China–中国国际面料设计大赛颁奖典礼暨创意设计论坛”在浙江绍兴县人民政府礼堂隆重举行。 

★ 10月28日,2008年度中国纺织工业协会科学技术奖表彰大会在北京人民大会堂隆重召开。本年度中国纺织工业协会科学技术奖获奖项目共140项。  

★ 11月5日,中国国际时装周2009春夏系列发布在北京隆重开幕。在北京饭店和D·PARK北京会所(北京时尚设计广场)举办近70项专业活动。

★ 11月15日,中国纺织服装教育学会四届四次常务理事会暨高校分会年会在西安工程大学举行,来自全国纺织服装院校和部分分企事业单位的 60 多名代表参加会议。会议总结了中国纺织服装教育学会近年的工作情况,布置了2008 年中国纺织服装教育学会和高等教育、高职高专教育、中等教育及职工教育工作。  

★ 11月20日,北京服装学院与挪威斯塔万格大学签订博士合作项目。这对于提高研究基地的科研水平,增加基地研究人员对国际相关学科前沿的了解、开阔视野很有帮助,同时为师生也提供出国深造的机会。同时,还聘请了挪威斯塔万格大学社会科学学院乌鲁夫•朗赫勒博士为兼职教授。

★ 11月23日,来自中国棉纺织行业协会副会长企业、常务理事企业、行业骨干企业,以及经纬纺机等纺机企业的100余名企业家齐聚杭州,参加2008中国棉纺织发展高峰论坛,共同分析了行业当前面临的状况,听取了有关国内宏观经济形势的分析,并探讨了应对当前困难所应采取的对策。  

★ 11月26日,在香港举行的第12届京港洽谈会已经为京港之间更紧密联系确定了的10个大型项目合作事宜,预计合同总额超过10亿美元。  

★ 12月4日,商务部批准《纺织服装专业市场建设及管理技术规范》等13项国内贸易行业标准(标准编号、名称及实施日期见附件),准由中国标准出版社出版发行。   

★ 12月12日市教委、市社科规划办领导及相关专家组成的验收组一行来北京服装学院首都服饰文化与服装产业研究基地进行了实地考察。