当前位置:首页>>科学研究>>首都服饰文化与服装产业研究基地科研项目管理办法

首都服饰文化与服装产业研究基地科研项目管理办法

发布日期:2009-10-18 来源:北京市哲学社会科学规划办公室

(2005年3月修订)


为使首都服饰文化与服装产业研究基地科研项目的管理程序科学化、规范化、合理化和明晰化,促进研究基地学术成果的发展与繁荣,特制定本管理条例。

第一章 基地科研项目管理条例

第一条 项目资助范围

一、 符合基地发展方向。

二、 有重要理论、实践意义和发展前景的应用性开发、推广项目。

第二条 项目申请人条件

一、 申请人必须具有良好的科研素质与前期成果,具备完成项目的基本条件。

二、 申请人无不良科研记录,无同层次未结项课题。

第三条 项目的申请与立项

一、 基地将有关申请要求通知各系(部)、部门。

二、 申请人按要求填写项目申请书。

三、 申请人所在单位审核并签署意见后上报基地初审。

四、 基地初审后,将符合资助条件的申请提交基地学术委员会(或组织专家)评议。

五、 基地下发资助项目通知。

六、 基地通知财务处发放经费使用本。

第四条 项目计划的执行

一、 项目申请人应在规定的期限内严格按研究计划完成科研任务。

二、 项目进行中因各种需要对研究计划、主要人员作重大调整、变更或要求中止项目者,由项目负责人提出专门报告,报送基地。未经同意,不得擅自调整、变更或中止项目的执行。否则,基地将取消立项,停拨或收回资助经费。

三、 凡有下列情形之一者,应由项目负责人所在单位提出变更意见,报送基地审批:(1)项目负责人因故(如出国、患病、工作调动等)不能继续主持或参加项目研究工作,或者不宜继续主持项目,需要调整课题组成员;(2)由于特殊原因,提出修改、变更、中止项目协议;(3)项目负责人不胜任所承担的研究任务,不具备继续研究的条件。

第五条 项目检查

一、 项目主要负责人应保存项目资料特别是原始资料,记载从项目申请、立项、研究到结项全过程的重要情况,收藏有关文字、音像和经费开支等材料。

二、 基地每年对在研项目的进展情况进行一次全面检查,必要时对在研项目进行不定期抽查。

三、 项目检查的主要内容:项目计划执行情况、项目研究进展和取得的阶段性成果、经费开支情况、存在的问题等。

四、 基地根据检查结果,提出检查意见:进展顺利并有阶段成果的,继续进行项目研究;研究中遇到客观困难的,视具体情况提出处理方案,力争项目按计划完成;确因主观原因造成项目进展不力的,限期改进,必要时暂停使用项目经费,直至撤销其项目。

第六条 项目的结题和验收

一、 结题申请。根据项目申请书内项目完成时间的协议,项目负责人应及时整理研究成果,填写《基地项目结题报告表》,并做好成果鉴定和评审前准备工作。申请结题时应出具以下材料:

(一) 项目原始申请书;

(二) 《基地科研项目结题报告表》、经费决算等;

(三) 成果鉴定材料、成果应用证明、已出版的著作、已发表的论文等。

二、 鉴定或验收的程序。项目完成后,基地学术委员会将对研究成果进行鉴定或验收,具体的鉴定程序按纵向项目的规定执行。

三、 鉴定的一般标准和内容:

(一) 项目研究成果是否坚持以马克思主义为指导,是否遵循党的基本路线;

(二) 项目实施是否达到了项目申请书中有关的成果的设计要求;

(三) 项目研究成果中提出的理论、观点、方法和建议方案是否具有创造性和科学性;

(四) 项目研究成果所依据和使用的资料和数据是否准确完整;

(五) 项目研究所运用的方法以及手段是否具有可靠性和先进性;

(六) 项目研究成果有哪些理论意义和应用价值,达到何种水平,能够取得怎样的综合效益;

(七) 项目研究尚存在哪些不足,该领域尚有什么问题值得深入研究,今后需要朝什么方向努力等。

对于上述标准和内容应结合不同学科的特点,正确掌握和运用。

第七条 成果的管理及推广

(一) 基地科研项目的研究成果应积极采用各种措施加以推广和使用,以充分发挥其在首都服饰文化和服装产业建设实践中的服务作用。

(二) 对于促进有关决策和管理的科学化、制定有关政策具有重要参考价值的研究成果和其它的优秀研究成果,基地将向相应的决策机构和管理部门推荐,建议其采纳应用。

(三) 基地科研项目所取得的研究成果,不论公开出版或内部选用,均要在显著位置标明:“首都服饰文化和服装产业研究基地项目”。

第二章 科研项目经费管理办法

第八条 基地项目经费实行专款专用,由项目负责人掌握支配,课题组以外的人员不得使用,出国及与本课题研究无关的支出不得列入,项目经费开支范围包括:

(一) 图书资料费(指收集资料过程中购买图书资料的费用以及复印、誊录、翻译等费用);

(二) 国内的调查研究费用;

(三) 办公文具、纸张等费用;

(四) 计算机消耗材料、机时费;

(五) 小型科研设备购置费;

(六) 成果打印费(包括调研报告、咨询报告等打印费用和不宜公开出版的研究成果);

(七) 研究成果的印刷费用及稿酬,供评审、鉴定用的研究成果的印刷费用(不包括正式出版物的出版补贴);

(八) 小型会议费用,包括为完成项目必须举行的成果评审鉴定、专题研讨等小型会议费用;

(九) 必要的专家咨询费用。

第九条 科研项目的研究按计划完成并办理结题手续后,项目经费的结余部分必须在本年办理结题手续后1个月内按规定办理有关清户手续。结余经费可拨入课题负责人的在研项目中,由课题负责任人负责按以上规定开支。

第十条 延期完成的科研项目经费可由负责人提出延期完成项目的申请,经相关的科研主管部门审批同意后,方可延长相应的使用时间。

第十一条 科研经费使用终止

(一) 已立题的科研项目如因特殊原因不能继续开展,经基地查明原因并请示有关部门批准终止后,即终止该项目经费的使用。课题组应按项目合同规定补退已开支的部分或全部经费。

(二) 如因科研项目未完成影响基地声誉,基地将追回全部经费并对课题组长进行责任追究。

第三章 附则

1、本办法自公布之日起实行。

2、本办法由基地负责解释。



北京市哲学社会科学规划办公室