当前位置:首页>>科学研究>>首都服饰文化与服装产业研究基地日常管理制度

首都服饰文化与服装产业研究基地日常管理制度

发布日期:2009-10-18 来源:北京市哲学社会科学规划办公室

(2005年3月修订)


为使首都服饰文化与服装产业研究基地(以下简称“研究基地”)日常管理程序科学化、规范化、合理化和明晰化,促进研究基地学术日常工作的开展,特制定本管理条例。

第一章 组织实施与管理

第一条 研究基地建设项目实行北京市教育委员会、高等学校和研究基地三级管理,以研究基地为基础,以研究基地所在高等学校为依托,北京市教育委员会(以下简称市教委)进行统一管理。

第二条 研究基地建设实行项目负责人制,建设项目负责人具体负责落实研究基地的建设任务;学校科研管理部门负责监督管理建设项目的实施以及建设目标的完成。

第三条 研究基地建设实行项目管理,包括项目立项、论证、年度检查与终期验收等环节。

第二章 科研设施与网络管理

第四条 学校为研究基地提供能充分满足国内外专兼职研究人员驻所研究工作需要的办公用房。

第五条 凡用研究基地建设项目经费购置的固定资产类仪器设备、信息网络设备以及办公设备,均应制作"北京市教育委员会专项资助"的设备标牌,并纳入高等学校国有资产的统一管理范围,合理使用,认真维护。

第六条 加强网络建设,建立内容丰富、便于查询、并能得到正常维护的研究基地网站。

第三章 档案管理

第七条 研究基地应建立完备的科研档案管理制度,并指定专人负责档案管理工作。档案管理的范围包括:(1)科研项目档案,如立项通知书、委托研究合同书等;(2)科研成果档案,如研究成果正本,奖励证书等;(3)学术会议档案,如会议通知,会议论文,会议纪要等;(4)工作报告档案,包括各类工作报告,学术委员会会议纪要及决议文本,重点研究基地大事记等;(5)其他档案。

第四章 报告制度

第八条 工作年报制度。各重点研究基地应建立每年一期的工作简报制度。季报内容包括:(1)重大学术活动报告,如学术委员会会议纪要、学术会议纪要、学校或主管部门工作部署的落实情况等;(2)重大项目进展情况报告;(3)规章制度制定、修改和执行情况报告;(4)其他有关工作情况报告。除年报外,研究基地的重大活动情况应通过网络及时报送。

第九条 成果简报制度。各重点研究基地应建立每年一期的成果简报制度。简报内容包括:(1)重大项目阶段性成果摘要;(2)学术研讨会成果摘要;(3)研究咨询报告摘要;(4)主要论文、专著摘要。

第五章 建设项目经费及管理

第十条 研究基地建设项目经费投入采取市教委专项拨款、高等学校安排配套经费以及研究基地自筹经费相结合的方式。

第十一条 研究基地建设项目经费主要用于科学研究、学术队伍建设以及条件平台建设。

第十二条 研究基地建设项目经费必须专款专用,严格执行国家及北京市有关财务制度,切实提高使用效益。

第六章 附则

第十三条 本办法由科研处负责解释。

第十四条 本办法自发布之日起施行。




北京市哲学社会科学规划办公室