当前位置:首页>>科学研究>>日本废旧纺织品再利用方式研究(陈遊芳)

日本废旧纺织品再利用方式研究(陈遊芳)

发布日期:2016-12-17 来源:基地办公室

【摘要】日本每年产生的废旧纺织品无论从总量还是人均都远少于美国,回收利用率却高于美国,这一方面与日本消费者较少消费有关,另一方面与日本多元化的废旧纺织品再利用方式有关。对于不同的废旧纺织品,分别加以再利用,能直接穿用的,出口或国内销售尽量直接穿用,棉质旧衣,加工成擦机布或生产生物乙醇加以利用,符合要求的化学纤维旧衣物则用化学方法重新加工成新的纤维后加以利用,材质混杂的则开松后用作隔热隔音材料或建筑材料,余下难以利用的则焚烧利用热能。通过多种多样的再利用,让废旧纺织品发挥最大的效用。

【关键词】废旧纺织品;再利用方式;日本;物理再利用;化学再利用

【出处】刊名:毛纺科技 刊期:2016年04期

原文:日本废旧纺织品再利用方式研究(陈遊芳).caj