当前位置:首页>>科学研究>>从燕尾服的敬畏精神到走出“礼崩乐坏”——“优雅绅士 社交着装读本”序跋(刘瑞璞)

从燕尾服的敬畏精神到走出“礼崩乐坏”——“优雅绅士 社交着装读本”序跋(刘瑞璞)

发布日期:2016-12-17 来源:基地办公室

【摘要】2012 年诺贝尔文学奖颁给了我国草根作家莫言,这对国人来讲,真可谓千呼万唤走出来的重大事件。在他启程前的一个多月里,人们的焦点却从他的作品转移到该穿什么去参加盛大的诺贝尔颁奖仪式上,无论是社会、媒体、还是互联网都出现了广泛的全民议题。人民网就此进行了题为“你认为莫言参加诺贝尔颁奖应穿什么服装?”的网上调查,参与者达到了8880人,调查结果选择汉服占62.6%,其次是中山装占21.3%,第三位是唐装占6%,第四位的是西装占5%,最后一位的是燕尾服占4%。这组数据既让人思考又耐人寻味。让人思考的是在国民中涌动的民族情结,耐人味的是出现了前所未有的关注国人在世界主流舞台上的国际形象。

就笔者从1984年开始研究男装国际规则(THE DRESS CODE)到现在已有30多年,对当今的“莫言事件”(以当今中国争得国际主流社会的话语权而言,在服装上的明智处置,莫言根据规则理性而规范的着装是建国以来的首次,可认为是“事件”)比常人有更高的敏感度和专业思考。在莫言去瑞典斯德哥尔摩领诺奖之前的两个多星期,笔者写了一篇题为“莫言穿什么去领诺奖是个考验”的千字微博:“……莫言穿什么去领奖只有两个选择,一是穿燕尾服,二是放弃,言外之意,除了燕尾服别无选择”。这就像一个平民想进入中产阶级,一个中产阶级想进入上层社会都要修炼要进入的这个阶层的圭臬,否则就很难争得应有的话语权,甚至连对话的资格都没有,就不可能进入你要进入的这个集团的视线。

【出处】刊名:服饰导刊 刊期:2016年04期

原文:从燕尾服的敬畏精神到走出“礼崩乐坏”——“优雅绅士 社交着装读本”序跋(刘瑞璞).caj