当前位置:首页>>科学研究>>从潘金莲的服饰看晚明世风(陈芳)

从潘金莲的服饰看晚明世风(陈芳)

发布日期:2016-12-17 来源:基地办公室

【摘要】《金瓶梅》是中国历史上第一部再现市井生活的写实长卷,提供了诸多物质文化史的丰富材料,尤其是大量的服饰描写,不仅呈现了当时的服饰时尚状况,而且映射出其时的社会风气。以《金瓶梅》中潘金莲的服饰为例,透过潘金莲服饰的形制、质料、色彩以及数量等方面的内容,可以管窥晚明的世风,主要包括三个方面:一是晚明纵欲风气下的女性自觉;二是晚明才女文化的兴盛及其对女子品评标准的转向;三是商品经济的繁荣导致女性经济的相对独立。诚然,这三方面的内容不能涵括晚明世风的全部,但从潘金莲的服饰出发而观察到的晚明世风的情形,也从某种角度彰显了服饰与社会的密切关系。

【关键词】潘金莲;服饰;晚明;女性自觉;才女文化;经济独立

【出处】刊名:清华大学学报(哲学社会科学版) 刊期:2015年05期

原文:从潘金莲的服饰看晚明世风(陈芳).caj