当前位置:首页>>科学研究>>基地开放项目——敦煌唐代服饰研究(起止时间10.7-11.12)

基地开放项目——敦煌唐代服饰研究(起止时间10.7-11.12)

发布日期:2012-09-18 来源:基地办公室

项目负责人:谢静助理研究员

项目组成员:刘琦讲师

项目主要内容:课题以敦煌石窟唐代洞窟中的服饰资料为研究对象,采取“以文释图、以图证史、文图互证”的研究方法,并结合考古学、民族学、民俗学等学科对敦煌唐代服饰艺术进行多角度、深层次的研究。研究内容限定在世俗人物服饰,包括帝王服饰、官吏服饰、妇女服饰、军戎服饰、儿童服饰的款式、色彩、图案等方面。

创新点和特色:将服饰研究置于敦煌地区历史变革、敦煌石窟艺术发展等大环境下,首次将敦煌石窟中唐代服饰资料进行全面深入研究。课题对于敦煌学、服饰文化学、服装史论、东西文化交流有重要的学术价值,同时对当代服饰设计提供借鉴与参考,具有一定的现实意义。