当前位置:首页>>科学研究>>基地开放项目——回族服饰设计研究(起止时间08.7-11.5)

基地开放项目——回族服饰设计研究(起止时间08.7-11.5)

发布日期:2012-09-18 来源:基地办公室

项目负责人:张春佳讲师

项目组成员:郭平建教授

      陶萌萌研究生

项目主要内容:项目通过前期的基础调研和实地考察,收集了大量一手资料,了解了我国西北地区和北京地区回族民众的着衣状况和市场现状,又结合大量的访谈,更进一步深入了解了民众的需求以及对服装的改进期望。在理论结合实际的基础上,根据不同场合的着装需要,结合回族乃至穆斯林其他民族的特殊着装习惯和宗教信仰,进行回族服装的设计、改进直至服装制作完成。

创新点和特色:由于我国穆斯林民族的特殊宗教信仰导致的着装差异,回族作为穆斯林民族的代表之一,在城市生活中表现出一定的特性,在协调民族习惯和适应现代生活节奏方面,还存在诸多问题,项目针对为一问题展开了理论研究,并结合实际设计了一系列具有现代气息和时尚感的回族服装。