当前位置:首页>>科学研究>>基地开放项目——我国棉花供需与进口滑准政策研究(起止时间2011.07-2012.12)

基地开放项目——我国棉花供需与进口滑准政策研究(起止时间2011.07-2012.12)

发布日期:2012-09-18 来源:基地办公室

项目负责人:田志宏教授

项目组成员:陈红华副教授

      林海副教授

      范欣欣硕士生

      王琦博士生

      郭丽楠博士生

      马欣博士生

      王夏玲硕士生

项目主要内容:项目完成了如下六个方面的内容:(1)世界棉花市场格局与状况分析;(2)我国棉花供求现状及发展空间研究;(3)我国棉花进口需求影响因素的定量研究;(4)棉花滑准税政策及其演变过程分析;(5)滑准税政策对棉花价格的直接作用效果分析;(6)结论总结与政策建议。

创新点和特色:(1)建立计量模型定量分析棉花进口需求的主要特征和影响因素;(2)我国关税制度一直非常简单,滑准税是一个富有实践意义的尝试,但一直少有研究,本项目研究了滑准税政策的演变特征,定量评价其实施效果,探索其调整的途径和方向。